if_photoif_put_inmenu
Тривита
Позвоните нам!
+38 (050) +38 (050) 449-59-57 Показать
+38 (073) +38 (073) 002-89-02 Показать

Марка М-200 для фундамента. В чем разница - подвижность Р3 и Р4?

15 января

Прежде, чем мы рассмотрим разницу между подвижностью бетона М200 П3 и П4, давайте разберемся, что такое подвижность вообще. 

Что такое подвижность


Эластичность, или подвижность раствора - это показатель, который определяет текучесть раствора и его способность заполнять трещины, вмятины и борозды. Чем выше эластичность, тем проще жидкости проникнуть в труднодоступные закутки и углы. Подвижность бетона бывает 5-ти видов - от П1 до П5.

В зависимости от подвижности, смеси делятся на 2 вида:

  • Малоподвижные (жесткие). В составе мало воды, и без помощи внешних сил такая смесь не может заполнить форму, в которую помещена. К таким смесям относится бетон П1, П2 и П3.
  • Жидкие (литьевые) смеси (П4 и П5). Такой бетон нужен для заливки опалубки, густоармированных изделий и колон.

Как видите, разница между бетоном М-200 П3 и П4 существенная, так как они относятся к двум разным группам.

Определение эластичности монолита

Проверка эластичности бетона проводится в несколько шагов:

  • Постройте из деревянных досок несколько ящиков в форме куба. Оптимальный размер сторон - 100-150 мм.
  • Увлажните древесину внутри ящиков, чтобы она не впитывала влагу из бетонного раствора.
  • Залейте бетон в ящики, затем проткните смесь стальным прутом, чтобы выпустить воздух. Чтобы воздух вышел быстрее, дополнительно постучите по ящикам молотком снаружи.
  • Подождите 28-30 дней при температуре +20 градусов и относительной влажности 90%. За это время бетон должен набрать максимальную прочность.
  • Когда образцы высохнут, направьте их в лабораторию для проверки на прочность, морозоустойчивость, водопоглощение и марку подвижности. 

Как разбавлять бетон водой

Из-за низкой эластичности бетон может задерживать строителей и сорвать сроки строительства. Поэтому смесь нужно разбавить, и сделать из П2 и П3 бетон П4 или П5.

Хотя специалисты не рекомендуют разбавлять бетон водой на строительной площадке, это иногда все же нужно сделать. Да, пропорцию жидкости и цемента довольно трудно соблюдать, можно добавить слишком много воды, и бетон потеряет часть своих свойств.

Если Вы все таки решили повысить уровень подвижности бетона, заливайте воду порциями, при этом постоянно перемешивайте ее низкооборотной дрелью с насадкой. 

Отличия бетона П3 и П4

Бетон М-200 П4 отличается более высоким уровнем пластичности, чем бетон П3. Бетон М-200 П3 не может заполнить пространство армированных конструкций. Для этого ему не хватает пластичности.

Эти два вида бетона твердеют с разной скоростью (П3 - быстрее, хотя и незначительно).

За счет более высокой подвижности смесь П4 заливают автобетононасосом. В виде струи он проникает в труднодоступные места, облегчает работу строителям и ускоряет сам процесс. Такой бетон отлично подойдет на случай, если бетономешалка не может подъехать к месту залива из-за технических или природных препятствий (ограждения, яма под фундамент, холмы, рвы, грязь, болото, строительные конструкции и др.). У бетона П3 слишком низкая подвижность, и он просто не сможет вылетать струей из насоса даже под высоким давлением. Поэтому его просто сливают из бетономешалки.

Выбирайте и заказывайте бетон разной степени подвижности в Киеве по выгодной цене в интернет-магазине Тривита! 

Ваш браузер устарел!

Обновите Ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×