if_photoif_put_inmenu
Тривита
Позвоните нам!
+38 (073) +38 (073) 002-89-02 Показать

Виды цементных стяжек

12 апреля 2018

Цементная стяжка представляет собой практически ровное основание, на которое монтируют любое напольное покрытие («теплый» пол, ламинат, линолеум, паркет, плитка). Именно за счет стяжки проводят выравнивание чернового основания, то есть бетонных перекрытий в загородных домах или полов из кирпича. В редких случаях стяжка создается прямо на обычном грунте.

Толщина цементной стяжки варьируется от 3 до 8 сантиметров. Бывают стяжки и по 10 см, но ее вес очень большой, так что приходиться также учитывать и прочность перекрытий.

Самым популярным видом стяжки является цементно-песчаная. Она не только выравнивает поверхность, но и перераспределяет нагрузки, которые приходятся на пол, а также создают прочное основание для дальнейшего оборудования гидро- и теплозащитных слоев. Сама по себе цементно-песчаная стяжка представляет собой прекрасный гидроизоляционный слой.

Обратите внимание, что некоторые виды стяжек носят название наливных полов. Они помогут Вам реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Наливной пол может быть разного цвета или с интересным рисунком. Благодаря особым составам можно создать даже 3D изображение.

Преимущества и недостатки цементно-песчаной стяжки

У цементно-песчаной стяжки есть много сильных сторон:

  1. Ровная поверхность. Вы создаете практически идеально ровную поверхность.
  2. Длительный срок эксплуатации. Такая стяжка прослужит десятки лет (от 50 и более).
  3. Повышенная прочность на сжатие. Она является одним из самых прочных оснований для финишного пола.
  4. Внутри стяжки Вы можете проложить трубы водопровода или канализации, или систему теплых полов. Если трубу нужно отремонтировать, придется частично демонтировать стяжку.
  5. Высокий коэффициент звукопоглощения. Стяжка сама по себе плохо проводит звуки.
  6. Вы сможете оборудовать слой утеплителя. Сам по себе цемент хорошо аккумулирует тепло, но применение дополнительных материалов при укладке стяжки защищает от холода и сохраняет тепло внутри помещения.
  7. Небольшие показатели укладки. Хотя при высыхании цементно-песчаная стяжка дает небольшую усадку, эта усадка незначительно по сравнению с другими материалами.
  8. Дешевизна работ по укладке. В сравнении с другими способами укладки пола, работы по укладке стяжки стоят копейки.

Как видите, достоинств очень много, но не забываем и про слабые стороны:

  1. Большой удельный вес. Стяжка создает серьезное давление на перекрытия, из-за чего ее применение возможно не во всех проектах. Например, один квадратный метр цементно-песчаной стяжки толщиной 10 мм весит не менее 20 килограмм.
  2. Долго сушится. Срок полного высыхания при толщине в тот же сантиметр – один месяц.
  3. Вручную Вы не добьетесь ровной поверхности. Лучше всего залить стяжку самовыравнивающейся смесью.
  4. Сложный монтаж. Заливка стяжки – это сложный процесс, который часто проводят мастера. Вы можете залить стяжку своими руками, но очень важно обязательно соблюдать все ключевые моменты при заливке. Если не делать этого, стяжка растрескается.

Несмотря на эти немногие минусы, цементно-песчаная стяжка остается самым популярным финишным покрытием.

Виды цементных стяжек

Есть несколько способов создания цементно-песчаной стяжки:

  1. Связанная;
  2. Несвязанная;
  3. Плавающая.

Связанная стяжка

Связанная стяжка используется в том случае, если допустимый слой выравнивания имеет толщину не более 40 мм. Заранее подготовьте черновое основание (все крупные отверстия, трещины перекрытий, щели и неровности заделайте и устраните).

На маленькие бугорки или ямочки не обращайте внимания, их заделывать не нужно.

Строители даже рекомендуют свежие уложенные перекрытия искусственно огрубить, пройдясь по ним металлической щеткой – таким образом, сцепление раствора с поверхностью будет лучше.

Раствор для заливки стяжки должен иметь консистенцию сметаны или крема для тортов. Он получается достаточно жидким, и примерно через 20 минут после заливки начнет постепенно застывать. Поэтому залить и оформить стяжку нужно успеть именно за это время.

Обратите внимание! Большие помещения заливаются обычно поэтапно, так как одному человеку не под силу быстро разровнять такое количество смеси. Аккуратно ходить по помещению можно уже на следующий день, но сроки высыхания такой стяжки велики – до 40 суток.

Важно правильно высушить такое основание – нельзя, чтобы вода быстро испарилась из слоя, она должна выходить постепенно, поэтому свежую стяжку рекомендуется увлажнять водой и прикрыть пленкой.

Несвязанная стяжка

Есть стяжка несвязанная, которая, напротив, монтируется на идеально гладкую поверхность. При этом основание не должно обладать водопоглощающими свойствами, чтобы не вытянуть влагу из стяжки. Толщина слоя достигает 50 мм. В этом случае перед заливкой стяжки не используют грунтовку.

Плавающая стяжка

Ее толщина не превышает 5-7 см. Главная отличительная черта конструкции – это отсутствие соприкосновения с черновым полом. Наоборот, между раствором и полом монтируют гидро- или теплоизоляцию и другие материалы.

Именно плавающая стяжка в 90% случаев армируется металлической сеткой.

В некоторых случаях в раствор для повышения прочности и снижения риска растрескивания добавляют фиброволокно.

Стяжка с фиброволокном имеет большой вес, ее заливают по полусухой технологии. Раствор замешивают с применением малого количества воды. По структуре такая стяжка напоминает мокрый песок.

Определяем пропорции для стяжки

Сколько нужно цемента, а сколько – песка? Все зависит от того, какой марки используется портландцемент. Качество песка тоже играет не последнюю роль. Для обустройства стяжки в квартире используется цемент М-200. Основание после окончательного набора прочности выдержит нагрузку на сжатие до 200 килограмм на квадратный сантиметр. 

Для стяжки марки М-200 берут одно ведро цемента марки М-500 и три ведра кварцевого речного песка. Воды потребуется 1 литр на 1 килограмм цемента. Не переборщите с водой, потому что раствор от этого только потеряет свои технические характеристики.

В песке для стяжки не должно быть таких включений, как глина. Такие компоненты плохо влияют на прочность готовой стяжки. Идеальный вариант – это промытый речной песок. Можно также применить карьерный песок, хотя его качество более низкое из-за того, что песчинки имеют угловатую форму.

Используйте следующие пропорции:

  1. Для марки раствора М-150 – 1:0,55:3 (цемент, вода и песок соответственно);
  2. М-200 - 1:0,48:2,8;
  3. М-300 – 1:0,4:2,4.

Как рассчитать пропорцию?

Учтите несколько слагаемых:

  1. Площадь помещения (длина умноженная на ширину в случае с прямоугольным помещением);
  2. Перепад высоты в миллиметрах (мм);
  3. Толщина стяжки (мм).

Толщина и процесс укладки цементно-песчаной стяжки регламентируются нормативными документами (СНиП и ГОСТ).

Согласно им, минимальная толщина слоя раствора может составлять 3 см, при более низких показателях стяжка просто потрескается из-за высокого напряжения внутри материала, которое появится при засыхании.

А максимальная толщина стяжки согласно документам составляет всего 7 см, хотя в отдельных случаях может быть и больше.

Как рассчитать расход раствора? Это намного проще, чем Вам кажется. Учтите, что один кубометр цементно-песчаного раствора весит порядка 2000 кг. Из них 1350 кг приходится на песок, еще 450 кг – на цемент. На один квадратный метр поверхности слоя толщиной 1 см понадобится 20 кг, из них 13,5 кг – это песок, 4,5 кг – цемент.

Если Вы знаете толщину стяжки и габариты помещения, рассчитать количество раствора проще простого.

Строительные смеси для стяжки пола

Кажется, что проще всего приготовить смесь для стяжки пола самостоятельно. Но на самом деле это не так. Малейшая ошибка в пропорции лишит раствор нужных свойств и характеристик.

Самый надежный способ – купить готовую сухую строительную смесь. В нее достаточно добавить только воду. Пропорция указана в инструкции на упаковке. Цемент и песок уже перемешаны в нужной пропорции.

В состав сухих строительных смесей для стяжки уже входят пластификаторы. Они снижают потребление воды, не теряя при этом качество раствора.

Перемешивать сухую смесь с водой нужно с помощью низкооборотной дрели с насадкой.

В интернет-магазине Тривита стяжка для пола представлена в широком ассортименте. У нас есть смеси от самых знаменитых отечественных и зарубежных брендов, в том числе Полипласт ПСП-031 Стяжка для пола армированная.

Делаем стяжку пола своими руками

Устройство стяжки пола проводится в несколько шагов. Первый из них - подготовительный этап.

Приготовьте все инструменты, очистите основание от мусора. Для создания стяжки подготовьте:

  1. Строительный уровень;
  2. Длинное правило;
  3. Шпатели;
  4. Тару для смеси;
  5. Маячки;
  6. Строительный миксер и саму строительную смесь.

Также предварительно производятся все необходимые подсчеты, потому что в случае нехватки раствора его можно не успеть докупить. Из-за этого все ингредиенты смеси приобретаются с небольшим запасом.

Поверхность подготавливается очень просто – очищается от мусора, пыли, старого покрытия (если таковое имеется), все трещины заделываются. В отдельных случаях рекомендовано обработать поверхность грунтовкой для улучшения адгезии.

Обратите внимание! Если планируется укладка гидроизоляционного материала, то поверхность не обрабатывается грунтовкой. Гидроизоляционный слой укладывается с нахлестом на стены примерно 20 см, излишки потом срезаются. Как вариант, можно использовать и гидроизоляционную мастику вместо рулонных материалов. Также рекомендуется в любом случае проклеить периметр стен демпферной лентой.

Следующий этап – определение уклона основания. Это нужно для правильной установки маяков. С помощью уровня на стены нанесите разметку. Измерив расстояние от разметки до уровня чернового основания, Вы сможете вычислить уклон пола.

В целом, знать перепад высоты необходимо для того, чтобы точно вычислить расход смеси, ведь если уклон будет значительным, то и раствора потребуется больше. После этого по уровню устанавливаются маяки, которые затем помогут выровнять слой стяжки, хотя их установка и не всегда является необходимостью.

Если правило ведется по маякам, Вы легко определите места, где не хватает раствора. Добавьте его туда.

Маяки ставьте на расстоянии 50-70 см друг от друга вдоль длинной стены. Расстояние между ними должно быть не более длины правила. Проконтролируйте, чтобы маяки располагались на одном уровне. После их монтажа подождите 2 дня, пока не просохнет цементное основание.

Когда стяжка застынет, маяки удаляют. Хотя это не всегда необходимо, особенно если в конце работ нанести на поверхность самовыравнивающуюся смесь.

Только теперь начинайте замешивание раствора в бетономешалке. Если бетономешалки у Вас нет, используйте любую тару и миксер. Не перемешивайте сразу всю смесь. Наносите раствор на поверхность, начиная с дальнего угла.

Правило опирается на маяки и движется по ним – так происходит выравнивание стяжки за счет удаления лишнего раствора и вычисления мест, где его необходимо добавить.

Во время работ по заливке стяжки в помещении должна быть плюсовая температура (от +5 до +30 градусов).

Последний этап – заливка и выравнивание основания. Теперь стяжка полностью готова.

Сушим стяжку пола

Не проводите на свежей стяжке никаких действий, пока она не высохнет. Не рекомендуется даже ходить по ней. Сначала проведите сушку стяжки. Это – один из самых важных этапов ее изготовления.  Если Вы планируете удаление маячков, сделайте это не ранее чем через 4 дня после заливки стяжки.

Углубления, оставшиеся на месте демонтированных маячков, заделайте раствором. Затем в течение 72-х часов поливайте стяжку водой и прикрывайте пленкой, чтобы она не пересыхала. Удалите пленку не ранее чем через 10 суток.

Рекомендуем засыпать пленку песком или мокрыми опилками, чтобы лучше удерживать влажность внутри стяжки. Высыхание длится не менее 28 суток. В течение всего этого срока не начинайте финишную отделку.

Если соблюдать все правила и помнить обо всех нюансах, стяжку пола сможет выполнить любой. Но лучше предварительно потренироваться на небольшом помещении, а уже затем работать во всей квартире.