if_photoif_put_inmenu
Интернет-магазин строительных материалов Тривита
Позвоните нам!
+38 (067) +38 (067) 549-59-15 Показать
+38 (050) +38 (050) 744-14-00 Показать

Пеностекло - чем оно лучше других утеплителей?

09 января

Пеностекло – это утеплитель, который изготавливается из вспененного стекла. Этот материал поступил в массовое производство в далекие 30-е годы в СССР. В то время советские ученые были крайне заинтересованы плавучими характеристиками стекла. Уже после этого пеностекло стали использовать именно как теплоизоляционный материал, так как оно способно удерживать тепло в помещении.

Еще до войны пеностеклом покрывали полы и стены, его использовали для теплоизоляции кровель. Ведь это изделие также может похвастаться способностью легко поглощать звуки.

Сегодня пеностекло остается весьма популярным, несмотря на конкуренцию со стороны пенопласта, стекловаты и базальтовой ваты. Почему же пеностекло по-прежнему столь востребовано, и чем оно лучше других утеплителей? Для того, чтобы это понять, начнем с прямо противоположного – недостатков материала. Их намного меньше, чем у других утеплителей, и это уже первое достоинство пеностекла.

Недостатки пеностекла

Первый недостаток – это обязательная необходимость в использовании современного оборудования, которое стоит недешево. Установить такие производственные линии может только крупное предприятие.

При производстве пеностекла сырьевую массу нужно вспенивать. Причем в качестве сырья вполне подойдет битое стекло. Оно перемалывается в мелкий порошок и засыпается в формы, а затем транспортируется в цех для плавки в специальных печах.

При плавке стекла выделяются газы, которые вспучивают расплавленное стекло. За счет этого объем массы может увеличиваться в 15 раз. Затем проводят очень медленное и постепенное охлаждение, чтобы материал не треснул. После застывания пеностекло распиливается на блоки, после чего его обрабатывают.

Однако конечное изделие обладает хрупкостью, и это – второй недостаток пеностекла.

Кроме того, в связи с особенностями материала, монтировать плиты из пеностекла должны только настоящие профессионалы с многолетним опытом, потому что иначе никто не гарантирует, что теплоизоляционный «щит» будет надежным и долговечным.

Цена на пеностекло высокая, что связано с тем, что для его изготовления требуется дорогое оборудование. Это последний маленький недостаток.

Сильные стороны

Зато преимуществ у пеностекла хоть отбавляй:

  1. Длительный срок эксплуатации (до 100 лет и даже больше);
  2. Высокая морозоустойчивость;
  3. Удобный монтаж;
  4. Несколько форм выпуска (плита, блок, гранулы);
  5. Устойчивость к высоким температурам (стеклянный материал выдерживает нагрев до 800 градусов, не меняя своих свойств);
  6. Пеностекло – универсальный материал, который подойдет для утепления всех видов зданий и сооружений;
  7. Пеностекло не подвержено эрозии, потому что в его составе нет компонентов, которые могли бы вымыться вместе с водой;
  8. Пожаробезопасность и негорючесть;
  9. Устойчивость к перепадам температур, высокой влажности, коррозии, выветриванию;
  10. Высокая прочность на сжатие;
  11. Быстро восстанавливает форму после завершения монтажных работ;
  12. Плиты не окисляются, так как в их составе нет оксидов;
  13. Небольшие затраты труда при монтаже изделия;
  14. Абсолютная экологичность и безопасность для здоровья человека (в то время как базальтовая вата при распиле выделяет опасные для дыхательных путей человека микрочастицы, витающие затем в воздухе);
  15. Точность геометрических параметров, так как производится материал в заводских условиях и распиливается автоматически по строго заданным параметрам. 

Кроме того, если Вы решили купить пеностекло и утеплить им свой дом, Вы должны знать о еще одном достоинстве этого материала. Блок пеностекла состоит из множества ячеек, в каждой из которых содержится газ. Давление в ячейке ниже атмосферного, за счет чего блок легко выдерживает значительные механические нагрузки.

Что касается сравнения пеностекла с другими утеплителями, сразу отметим, что оно более универсально (в то время как пенопласт может использоваться только снаружи зданий), экологично (в отличие от той же базальтовой ваты), прослужит в разы дольше (100 лет против 30-35 у минеральной ваты). Такое свойство, как теплопроводность, у пеностекла на том же уровне, что у и других утеплителей. Коэффициент теплопроводности пеностекла составляет 0,06-0,08 Вт/м*К, у базальтовой ваты - 0,05-0,055 Вт/м*К, у пенополистирола - 0,05-0,07 Вт/м*К. Главное, чтобы качество покупаемого Вами пеностекла было на высоте!

Применение

Пеностекло используется для утепления полов, кровель и подкровельного пространства, а также стен:

  1. Коттеджей;
  2. Жилых домов различной этажности;
  3. Дач и загородных домов;
  4. Баз отдыха и пансионатов;
  5. Кинотеатров и театров;
  6. Столовых, ресторанов, баров, кафе;
  7. Музеев и картинных галерей;
  8. Офисов и конференц-залов;
  9. Промышленных зданий и заводов;
  10. Банков, магазинов и др. 

Как видите, купить пеностекло – это очень и очень выгодно! Заказывайте пеностекло по оптимальной цене в интернет-магазине Тривита!